Origines géographiques: Japon, Chine. Introduit en Europe en 1864.
Dimensions adultes: hauteur jusqu'à 20 mètres, largeur jusqu'à 20 mètres.
Feuillage: caduc.
Type de sol: éviter les sols secs.
Climat: rustique jusqu'à -20°C.
Exposition: ombre, mi-ombre, pleine lumière. En situation ensoleillée, son feuillage tombera plus vite.
Vitesse de croissance: jusqu'à 12 mètres en 20 ans.
Propriétés et emplois:
L'arbre à caramel doit son nom à l'odeur très caractéristique de caramel que ses feuilles dégagent en tombant à l'automne. Les allemands l'appellent ainsi "arbre gâteau". Outre leur odeur, les feuilles de l'arbre à caramel offrent aussi l'automne venu un festival de couleurs, rouge, jaune, rose ou encore mauve! Cet arbre vigoureux trouvera sa place dans beaucoup de parcs et jardins, notamment au bord de plans d'eau. Les amateurs de bonsaï ont là aussi un excellent sujet de travail.
18/04/2014 Un arbre rare et quel parfum en automne, subtil et délicat! Dommage que les feuilles qui sentent le gâteau ne se mangent pas...
21/08/2012 Plantation ratée, n'a pas supporté le froid tardif de mars 2012 ou peut-être trop à l'ombre, dommage.
07/07/2010 Je viens d'acheter un jeune plant qui sera destiné à être élevé en bonsaï. Les couleurs du feuillage à l'automne sont magnifiques. Un vrai régal pour les yeux !
23/04/2010 bonjour
je vous ai acheté un jeune plant de cet arbre en janvier 2008 mais il n a jamais fleuri, pouvez vous m aider merci
a bientot
Planfor : L'arbre à caramel a une floraison insignifiante avant l'apparition des feuilles.
Son intérêt ornemental réside essentiellement dans son feuillage.
24/03/2009 un très bel arbre! les feuilles changent sans cesse de couleur! Il aime la fraîcheur et craint les gelées tadives, une fois le mois d'avril passé, c'est sans problème.
08/12/2008 Je pratique le bonsaï et trouve chez vous "une matière première" de grande qualité.
Bravo et merci pour la qualité de vos plants.