Origines géographiques : Originaire de Chine, il s’agit d’une des variétés les plus répandue en Asie.. On le croise également au Japon.
Dimensions adultes: 10 à 16 mètres de hauteur.
Diamètre de la canne: 5 à 20 cm.
Feuillage: Persistant.
Type de sol: Frais et profond. Craint les excès de calcaire. Ne convient pas pour la culture en pot.
Exposition: Soleil.
Rusticité: -18°C.
Développement racinaire: Variété traçante.
Propriétés et emplois:
Les chaumes sont verts très foncés et velus (pubescents). Ses tiges peuvent virer au jaune, voire même au noir (tigré). On remarque la présence de “cils” sur les plus jeunes pousses. Son feuillage gracile est vert, et glabre sur le dessus. Son port est retombant.
Nous vous recommandons d’en faire un grand massif. Ce bambou a une forte préférence pour les sols riches, une terre profonde et humifère. Ne convient pas pour la culture en pot.
C’est un bambou difficile à réserver aux jardiniers aguerris. Il convient de le placer à l’abri des vents froids.
Ses jeunes turions sont délicieux, un des ses autres noms « Phyllostachys Edulis » vient l’anglais “edible”, c’est à dire comestible. Autres synonymes phyllostachys heterocycla, ou bambou moso. Il fut introduit en 1875 en France par le Dr. Hénon de Genève. Un des bambous les plus imposants en Europe. Pour collectionneurs.