Température recommandée: 18 à 23°C, 13°C minimum – éviter les chocs thermiques.
Hygrométrie: Humide.
Sol: Bien drainé.
Exposition: Pleine lumière, éviter les rayons directs du soleil.
Origines géographiques: Afrique de l'est.
Propriétés et emplois:
Le caféier se cultive comme une plante d'intérieur sous nos latitudes.
Il possède un beau feuillage vert brillant aux bords ondulés.
En été la floraison, blanche et très parfumée, rappelle l'odeur du jasmin.
Conseils d'entretien:
Au printemps et en été,
- Arrosez régulièrement et modérément, sans eau stagnante, et apportez-lui de l'engrais tous les 15 jours.
- Entre deux arrosages, laissez sécher le substrat.
- Vous pouvez également brumiser le feuillage si l'air est trop sec.
En été,
- Vous pourrez placer votre caféier en extérieur, à condition de bien l'acclimater et d'éviter les chocs thermiques.
- Le soleil et la chaleur favoriseront l'apparition des fleurs.
- Les arrosages pourront être plus espacés le reste de l'année, et l'idéal sera de le placer dans un endroit frais.
- Le rempotage ne sera effectué que s'il est nécessaire, au printemps, dans un pot légèrement plus grand.
Votre caféier perd ses feuilles?
- C'est qu'il manque de lumière.
- Vous pouvez l'approcher des fenêtres à condition que les rayons de soleil ne l'atteignent pas à la mi-journée.
Un voile blanc se forme sur les feuilles?
- C'est qu'il est trop arrosé.
- Traitez avec un fongicide et réduisez les arrosages.
Un dessèchement du feuillage?
- Votre caféier manque d'eau.