Origines géographiques: Croisement entre le groseillier à maquereaux et le cassissier.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 1,5 mètre, largeur jusqu'à 1,5 mètre.
Feuillage: Caduc, légèrement parfumé.
Type de sol: Riche et bien drainé, éviter ceux trop calcaires.
Climat: Rustique jusqu'à -20°C.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
La caseille, issue du croisement entre le groseillier à maquereaux et le cassissier, produit des fruits du même nom, de couleur noire, à la saveur sucrée et acidulée et riches en vitamine C. On les récoltera en juillet, à pleine maturité. Ils se dégustent frais, mais aussi en confitures, gelées ou jus.
La caseille 'Josta' est très productive à partir de la quatrième année. Il sera nécessaire d'effectuer une taille annuelle, en mars, pour éviter l'alternance. Attention toutefois à ne pas trop tailler car les fruits sont portés par le bois de deux ans.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !