Origines géographiques: Nord de l'Europe.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 1,50 mètres, largeur jusqu'à 1,50 mètres.
Feuillage: Caduc et parfumé.
Type de sol: Riche et bien drainé, éviter ceux trop calcaires.
Climat: Rustique jusqu'à -25°C. A besoin de froid hivernal pour produire.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le cassissier et cultivé pour ses vertus depuis plusieurs siècles. Ses fruits se récoltent bien mûrs, en juillet. Ils possèdent de nombreuses propriétés thérapeutiques. Ils sont en outre très riches en vitamine C. Ils peuvent être utilisés en fruits de table, mais aussi pour la confection de plats sucrés ou salés, ainsi que de liqueurs.
Il est conseillé de planter plusieurs cassissiers ensemble pour avoir une meilleure fructification, et de les rabattre en hiver.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Les différentes variétés:
Le cassissier 'Andega': Ce cassissier arrive à maturité mi-juillet. Très productif et autofertile, ses fruits sont de taille moyenne, fermes, acides et savoureux.
Le cassissier 'Ben Nevis': Ce Cassissier est semi-précoce, vigoureux et très productif. Les fruits sont gros, charnus et juteux. La peau est craquante et la saveur est légèrement acidulée. La récolte s’effectue dès la mi-juillet.
Le cassissier 'Geant de Boskoop': Ce cassissier est une variété précoce et fructifère, il produit de très gros fruits dès le moins de Juillet, acides et savoureux.
Le cassissier 'Merveille de Gironde': Ce cassissier produit de très gros fruits, juteux, sucrés et très parfumés qui seront récoltés plus tardivement, fin juillet, début août.
Le cassissier 'Wellington': Ce cassissier produit de très gros fruits, à forte saveur. C'est une excellente variété pour faire des gelées.