Cette variété hybride de l'INRA est vigoureuse et de culture facile. Le forçage peut être fait sans couverture de terre. Les chicons homogènes sont gros, réguliers et bien fermés.
Type de sol: Riche et travaillé en profondeur.
Période de semis: Mai à juillet. Le sol doit être bien chaud pour permettre une levée rapide.
Période de récolte: Hiver.
Exposition: Plein soleil.
Semis direct en pleine terre:
- Tracez des sillons profonds de 1 à 2 cm et distants de 30 cm. Semez à l'aide d'un semoir à main en laissant chaque graine à bonne distance. Recouvrez avec les bords du sillon et tassez légèrement. Arrosez en pluie fine.
- Après la levée, éclaircissez pour ne laisser qu'un plant tous les 20 cm.
- Pourquoi ne pas vous servir des plantules que vous retirez pour les planter ailleurs ?
Entretien:
- Binez et arrosez régulièrement.
- Pour faire blanchir leur cœur, une semaine avant la récolte, placez un pot sur la chicorée.
Cas particulier des chicorées endives:
- Arrachez vos endives en octobre et forcez-les en cave, ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière : une fois arrachées, coupez le feuillage à 2 cm de la racine et égalisez les longueurs des racines.
- Dans un endroit frais et obscur, placez les racines debout, cote à cote et recouvrez de terreau fin.
- Récoltez au bout de 3 à 4 semaines en cassant à la base de la racine. Ces racines laissées en terre pourront produire de nouvelles endives dans certains cas.