Variété à feuille épaisse et croquante, à cœur bouclé, blanchissant rapidement. Variété à végétation lente et résistante au froid, donc adaptée aux récoltes tardives.
Type de sol: Riche et travaillé en profondeur.
Période de semis: Mai à juillet. Le sol doit être bien chaud pour permettre une levée rapide.
Période de récolte: Hiver.
Exposition: Plein soleil.
Semis direct en pleine terre:
- Tracez des sillons profonds de 1 à 2 cm et distants de 30 cm. Semez à l'aide d'un semoir à main en laissant chaque graine à bonne distance. Recouvrez avec les bords du sillon et tassez légèrement. Arrosez en pluie fine.
- Après la levée, éclaircissez pour ne laisser qu'un plant tous les 20 cm.
- Pourquoi ne pas vous servir des plantules que vous retirez pour les planter ailleurs ?
Entretien:
- Binez et arrosez régulièrement.
- Pour faire blanchir leur cœur, une semaine avant la récolte, placez un pot sur la chicorée.
Cas particulier des chicorées endives:
- Arrachez vos endives en octobre et forcez-les en cave, ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière : une fois arrachées, coupez le feuillage à 2 cm de la racine et égalisez les longueurs des racines.
- Dans un endroit frais et obscur, placez les racines debout, cote à cote et recouvrez de terreau fin.
- Récoltez au bout de 3 à 4 semaines en cassant à la base de la racine. Ces racines laissées en terre pourront produire de nouvelles endives dans certains cas.