Origines géographiques: Asie.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 2m, largeur jusqu'à 1.20m.
Feuillage: Persistant.
Type de sol: Bien drainé, neutre à acide.
Climat: Rustique jusqu'à -8°C.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le Chinotto ou Mandarinier chinois est un agrume très parfumé, florifère et fructifère. On l'apprécie plus souvent pour ses belles qualités ornementales que gustatives car ses fruits sont similaires en goût à l’orange amère. Les fruits ont la forme de petites oranges aplaties, ils sont notamment utilisés dans la confection de boissons. Le Chinotto est largement cultivé en Italie et dans le Sud de la France. Les fruits ne peuvent pas être consommés crus mais ils peuvent être transformés (confiture amère, marmelade, confit pour l’alcool, liqueur, soda).
Le Mandarinier est à protéger du froid en hiver (pot et feuillage), car il peut commencer à perdre ses feuilles à partir de -8°C. Toutefois, cette protection ne sera nécessaire que si la température ne remonte pas en journée. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne. Dans les régions les plus froides, on prendra soin d'abriter le mandarinier dans une véranda, ou une pièce non chauffée en hiver. Il faudra être particulièrement vigilant pendant les premières années de croissance.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Conseils d'entretien:
Arrosage: Les agrumes n'aiment pas la sécheresse, il sera donc important de faire un arrosage régulier, mais peu abondant. En été, arrosez tous les jours si nécessaire, en hiver, arrosez une à deux fois par semaine.
Engrais: De mars à octobre, apportez de l'engrais spécial agrumes une fois par mois.
Taille: Taillez régulièrement au printemps et en été pour favoriser les ramifications et maintenir à la taille souhaitée.