Origines géographiques: Ile de Crète.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 8 mètres, largeur jusqu'à 6 mètres.
Feuillage: Caduc.
Type de sol: Tous, sauf trop calcaires.
Climat: Rustique jusqu'à -25°C. Un gel pendant ou après la floraison peut compromettre la production de l'année.
Exposition: Pleine lumière, à l'abri des vents et des gelées printanières.
Pollinisateurs: Autofertile.
Propriétés et emplois:
Le cognassier est réputé pour la production de ses fruits, les coings, souvent utilisés en gelées, confitures, ou pâtes de fruits. On les cueille en octobre-novembre. On peut les consommer crus s'ils sont blets. Ses fleurs blanches à roses apparaissent en bout de rameaux, dès le mois d'avril.
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Les différentes variétés:
Le cognassier 'Champion': La variété 'Champion' produit des fruits de gros calibre, et de bonne qualité. Leur chair jaune est tendre, juteuse et parfumée.
Le cognassier 'Vranja': La variété 'Géant de Vranja' ou tout simplement 'Vranja'est une variété très productive, à très gros fruits pyriformes, vert clair à jaune. Leur chair est parfumée et de bonne qualité.
Le cognassier 'Gamboa': Cette variété provient du Portugal. Elle produit des fruits en forme de poire, très sucrés, à l'épiderme jaune vif et à la chair blanche.