Origines géographiques: Antilles.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu’à 6 mètres dans son aire d’origine, pas plus de 2 mètres en pot.
Feuillage: Persistant (peut perdre ses feuilles en hiver en intérieur).
Type de sol: Bien drainé, riche et neutre.
Climat: La plante meurt en dessous de 0°C.
Exposition: Pleine lumière, ne pas hésiter à placer la plante en extérieur de la fin du printemps au début de l’automne.
Propriétés et emplois:
Le frangipanier est un arbuste tropical fleurissant de juillet à octobre. Ses fleurs roses à centre jaune exhalent un puissant parfum rappelant l’odeur de la frangipane.
Le frangipanier a besoin de lumière, et il sera conseillé de le maintenir en extérieur lorsque les températures sont douces, afin de stimuler la floraison.
Plantez votre frangipanier dans un pot de grande taille (au moins 40 cm de diamètre), dans un terreau bien drainé, et plutôt neutre. Apportez régulièrement de l’engrais, et n’arrosez que très modérément.
Pour faire raciner votre frangipanier:
Préparez un mélange de terreau riche et de sable dans un godet. Humidifiez ce mélange et posez-y votre bouture de frangipanier sans enterrer la tige. Vous pouvez vous aider de tuteurs en bambou pour stabiliser votre bouture. Maintenez-la dans un endroit chaud et lumineux, et humidifiez régulièrement le terreau. Une fois qu’elle aura bien raciné, vous pourrez alors la transplanter dans un grand pot.