Origines géographiques: Asie du sud-est.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 8 mètres, largeur jusqu'à 4 mètres.
Feuillage: Persistant.
Type de sol: Drainant, neutre à acide.
Climat: Rustique jusqu'à -6°C.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le mandarinier offre une floraison banche et parfumée au printemps. S'en suivent des fruits de petite taille, les mandarines, à la chair juteuse et sucrée, qui deviennent orange à l'automne et peuvent rester sur l'arbuste tout l'hiver s'il ne gèle pas.
Le mandarinier est à protéger du froid en hiver (pot et feuillage), car il peut commencer à perdre ses feuilles à partir de -6°C. Toutefois, cette protection ne sera nécessaire que si la température ne remonte pas en journée. Il faudra être tout particulièrement vigilent les premières années.
Dans les régions les plus froides, on prendra soin d'abriter le mandarinier dans une véranda, ou une pièce non chauffée en hiver.
Le mandarinier 'Keraji' est un hybride d’origine japonaise. Il se caractérise par son exceptionnelle résistance au froid, jusqu’à -12°C une fois bien installé ! Ses fruits arrivant à maturité en hiver ont une excellente saveur, même dans les régions les plus fraiches. Ils sont équilibrés, sucrés et acidulés, et se pèlent facilement, et ont une forme aplatie.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Conseils d'entretien:
Arrosage: Les agrumes n'aiment pas la sécheresse, il sera donc important de faire un arrosage régulier, mais peu abondant. En été, arrosez tous les jours si nécessaire, en hiver, arrosez une à deux fois par semaine.
Engrais: De mars à octobre, apportez de l'engrais spécial agrumes une fois par mois.
Taille: Taillez régulièrement au printemps et en été pour favoriser les ramifications et maintenir à la taille souhaitée.