Un poireau au feuillage violacé. Très résistant au froid, il passe très bien l’hiver en terre, et peut se récolter tardivement. Idéal pour une bonne soupe d’ hiver.
Type de sol: Frais riche et profond.
Période de semis: De Février à Mai.
Période de récolte: Octobre à Février
Exposition: Plein soleil.
Semis en godets:
- Semez en godets ou dans des caissettes, en plaçant une graine tous les 3 cm environ.
- Arrosez régulièrement, et maintenez une température d'au moins 15°C.
Plantation:
- Lorsque les plants ont la taille d'un crayon, taillez les racines à 2 cm, et les feuilles à 5 cm.
- Plantez en ligne à intervalles distants de 10 cm : à l'aide d'un plantoir à main ou d'un bâton, faites un trou assez profond. Plongez-y le jeune plant de sorte que les feuilles dépassent à peine. Tassez la terre autour des plants et arrosez abondamment.
Entretien:
- Arrosez régulièrement et paillez le sol.
- Il sera nécessaire de butter les pieds pour avoir une longue portion blanche.
- Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
- Les poireaux peuvent rester en terre en hiver si vous paillez bien le sol, ou être mis en jauge, pour une récolte plus facile.
Récolte:
4 à 5 mois après le semis ; prendre un pied sur deux au fur et à mesure de vos besoins.