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Poivrier du Sichuan / Zanthoxylum simulans
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Origines géographiques: Chine, Province du Sichuan.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu’à 5 mètres, largeur jusqu’à 4 mètres.
Feuillage: Caduc.
Type de sol: Tous.
Climat: Rustique jusqu’à -20°C, craint les gelées printanières qui compromettent la récolte.
Exposition: Pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le poivrier du Sichuan est un arbuste très épineux, originaire de la famille des agrumes, qui produira des petites baies en automne.
- On récoltera les baies à maturité, équipé de gants pour rosiers, lorsqu’elles commenceront à se fendre et dévoiler leur graine noire et brillante.
- On utilisera uniquement les baies sans les graines pour la cuisine.
- Une fois triées, étalez-les en fine couche sur une plaque de cuisson, et laissez-les dans le four à 40°C toute une nuit, ou quelques jours sous un radiateur chaud.
- Une fois séchées, conservez vos baies dans un bocal hermétique.
- On les utilisera moulues au dernier moment pour assaisonner les plats. Leur saveur puissante est à la fois piquante et aromatique, avec des notes de citron.
Le poivrier du Sichuan ne nécessite pas d’entretien particulier, mais il sera préférable de le mener en tige pour faciliter la récolte des baies. On prendra également soin de le planter loin des zones de passage ou des aires de jeux à cause de ses épines. Enfin, ce sera un bon candidat pour une haie défensive.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
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Un proche des agrumes
Le poivrier du Sichuan est un arbuste pouvant devenir un petit arbre, du genre Zanthoxylum. Il appartient à la famille des agrumes et possède avec ces derniers une forte odeur, à la fois poivrée et épicée, mais peu piquante. Le poivrier du Sichuan forme des baies de couleur rose (mais ce ne sont pas les "baies roses" que l'on utilise en cuisine). Lorsqu'elles sèchent, elles libèrent une graine noire dont on se débarrasse, pour n'utiliser que la partie extérieure de la baie, la plus parfumée et la plus tendre. Moulue, cette partie relève les salades, les plats cuisinés et les conserves.
Si facile au jardin
Le Zanthoxylum est un végétal qui se contente de peu. Son pire ennemi est l'ombre complète, qui l'empêche de fleurir et donc de fructifier. Il ne craint pas l'humidité en hiver et la sécheresse en été, résiste parfaitement aux fortes chaleurs estivales et à -18 °C et moins en hiver. Ne vous inquiétez donc pas trop du meilleur emplacement pour le planter ! En terre riche et pas trop sèche en été, il pousse cependant à vue d'œil et produit beaucoup. L'arbuste a tendance à pousser en hauteur plus qu'en largeur. Il n'a normalement pas besoin de taille mais vous pouvez le forcer à pousser en arbre (avec un seul tronc) en coupant les ramifications qui apparaissent le long de la tige principale, jusqu'à 1,20 m de long. Cette taille ralentit la production de baies.
Une production lente mais régulière
Un poivrier du Sichuan peut produire dès sa troisième année, si bien qu'un jeune plant peut porter des fruits dès l'année de son achat. Une terre assez riche et fraîche en été l'encourage toutefois à produire plus facilement. Les premières années, les récoltes sont toutefois assez modestes (de quoi remplir une poivrière). Un poivrier du Sichuan de 10 ans produira bien plus de baies que vous n'en aurez besoin et vos amis en profiteront aussi.
Bon à savoir
Les feuilles séchées et réduites en poudre ont un parfum très proche des baies. Au Japon, on préfère d'ailleurs employer les feuilles du poivrier du Sichuan plutôt que ses baies. Employez de jeunes feuilles, sans dégarnir votre plant, si vous êtes impatient d'y goûter !
Il pique… mais pas le palais !
Les Zanthoxylum sont des plantes un peu épineuses, comme les ronces ou les rosiers, en moins féroce. Avec l'âge, la plante porte d'ailleurs de moins en moins de piquants. Il est plus prudent de les planter à l'écart des endroits passants pour éviter de s'y accrocher. -
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08/10/2018 Planté en automne 2015, mon arbuste est paré de baies pour la première fois cet automne 2018. Je ne regrette pas cet achat car malgré les gelées printanières tardives, il s'est à chaque fois régénéré et a résisté à tous les aléas climatiques.Les épines défensives acérées font partie de son charme et son magnifique feuillage s'harmonise bien avec ses nombreuses baies rouges.
Je précise que ma terre d'Alsace est sableuse et caillouteuse et que mon poivrier est exposé en plein soleil... -
23/02/2018 surprise de la rapidité de livraison, très beau plant plus grand que prévu, maintenant à voir sur le temps et merci pour le cadeau. Par contre lors de la commande je n'avais pas vu la pastille de fortifiant c'est dommage... Je sais aussi qu'on peut utiliser les feuilles pour parfumer les plats.
merci à toute l'équipe de Planfor. -
11/05/2017 je viens de recevoir un pied de poivre du Sichuan: trés belle qualité, livraison rapide. toujours de la qualité, maintenant il va falloir y gouter
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07/04/2017 Emballage parfait, plante en parfait état et un cadeau en plus :D Merci beaucoup
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23/03/2017 reçu rapidement, très bien emballé, on va lui laisser le temps de pousser :)
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10/11/2016 plante reçue en parfait état, plus grande qu'annoncée.