Origines géographiques: Barbade, hybride naturel de Citrus maxima x Citrus sinensis.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 9 mètres, largeur jusqu'à 6 mètres.
Feuillage: Persistant.
Type de sol: Drainant, neutre à acide.
Climat: Rustique jusqu'à -7°C. A besoin de chaleur et de soleil en été pour produire des fruits plus sucrés.
Exposition: Pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le pomelo (à ne pas confondre avec le pamplemoussier, aux fruits plus acides) est un arbre à la floraison blanche et parfumée à la fin du printemps. Il produit de gros fruits, les pomelos, mesurant 8 à 15 cm de diamètre, à la chair rouge, juteuse, acidulée et légèrement sucrée. L'acidité du fruit s'atténue lorsque l'ensoleillement est plus intense. Les pomelos sont murs entre novembre et mars.
Le pomelo est à protéger du froid en hiver (pot et feuillage), car il ne supporte pas les températures au-delà de -7°C. Toutefois, cette protection ne sera nécessaire que si la température ne remonte pas en journée.
Dans les régions les plus froides, on prendra soin d'abriter le pomelo dans une véranda, ou une pièce non chauffée en hiver.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Conseils d'entretien:
Arrosage: Les agrumes n'aiment pas la sécheresse, il sera donc important de faire un arrosage régulier, mais peu abondant. En été, arrosez tous les jours si nécessaire, en hiver, arrosez une à deux fois par semaine.
Engrais: De mars à octobre, apportez de l'engrais spécial agrumes une fois par mois.
Taille: Taillez régulièrement au printemps et en été pour favoriser les ramifications et maintenir à la taille souhaitée.