Origines géographiques: Amérique du Nord.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu’à 0,30m, largeur jusqu’à 0,80m.
Feuillage: persistant.
Type de sol: Frais à humide, acide.
Climat: Rustique jusqu’à -30°C.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
La canneberge est un arbrisseau rampant aux rameaux grêles. Elle produit de petites fleurs roses, suivies à partir de septembre de petites baies rouges comestibles souvent nommées Cranberries. Ces baies peuvent être consommées fraiches ou séchées, dans des plats salés ou sucrés. On en fait des confitures, des jus, on peut également les congeler.
Ce fruit a de nombreuses propriétés antioxydantes, il permettrait de lutter contre les infections urinaires, et aurait également une action efficace contre les inflammations bucco-dentaires.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Liste des variétés:
- Canneberge 'Big Pearl': Variété de Cranberries à très gros fruits qui tranchent avec ses feuilles persistantes minuscules.
- Canneberge 'Early Black': Variété de Cranberries précoce à la fructification rouge foncée.
- Canneberge 'Howes': Bonne résistance au froid. Fructification 3 semaines environ après ‘Early Black’. Fruits de taille moyenne, couleur rouge foncé, peu de pépins, chair particulièrement riche en pectine.
- Canneberge 'Pilgrim': Variété américaine issue d'hybridation pour obtenir un fruit assez gros avec un minimum d'astringence mais avec un bon rendement de jus. Très bonne fructification, assez tardive, fruits de couleur rouge clair.