• Fiche détaillée
  • Quel plaisir de récolter ses aromates à portée de main, juste avant de servir ! Ces plantes poussant bien dans de petits contenants, il ne faudrait pas s'en priver. Et le moyen le plus économique de les obtenir est de les semer, directement dans le pot où elles seront cultivées et récoltées en suite. Voici les principales qui viennent bien en pot.

    Le choix des contenants
    Pour le semis, une caissette suffit, du moment que le fond laisse passer l'eau. Tous les matériaux conviennent, comme le plastique, le métal peint, la terre cuite (émaillée ou pas), la résine... 10 cm de profondeur suffisent s'il s'agit de plantes ne vivant qu'une saison, comme le persil. Pour des cultures pérennes comme l'origan, choisissez des pots assez grands (par exemple, de 3 ou 5 l de contenance) les plants ne vont pas rester longtemps dans les caissettes. Un grand pot sera toujours préférable. Les pots trop petits ont en effet deux inconvénients : les plantes s’y étiolent dans des pots de petite taille et elles y subissent des à-coups d’arrosage, inévitables dans les petits volumes de terre.

    Le semis
    Ne semez jamais très profond, pas plus de 1 cm. Prenez du terreau de semis si vous en disposez, ou au moins un terreau frais, qui n'a pas hébergé une autre culture auparavant. Procédez soit au printemps, soit en fin d'été, lorsque la fraîcheur revient. Essayez de semer clair, pour éviter d'avoir à éclaircir et repiquer les plantules après la levée. Il faut que les plantules disposent d'un espace de 1 cm tout autour d'elles. Si vous avez semé trop densément, éclaircissez lorsque les plantules forment leurs deux premières feuilles, en tirant dessus. Repiquez alors les plantules lorsqu'elles atteignent 2 à 3 cm. Soulevez-les pour les arracher avec toutes leurs racines et la petite motte de terre qui va avec. Replantez-les à raison de trois plantules pour un pot de 20 cm de large. Procédez par un jour frais, humide si possible, à l’ombre. Laissez les jeunes plantules reprendre dans un coin ombré.

    1 Remplissez le contenant de terreau
    2 Egalisez le niveau et tassez légèrement.
    3 Semez en espaçant les graines.
    4 Couvrez d'un peu de terreau et tassez à la main.
    5 arrosez doucement et laissez lever.

    Aneth
    Dates de semis: mars à mai ou août à octobre
    Exposition: soleil ou mi-ombre
    Profondeur de semis: 1 cm
    Durée de la levée: 10-20 jours
    Nombre de jours entre le semis et la 1ère récolte: 120
    Soins: éclaircir si les plantules sont trop denses.
    Arrosage: fréquents.
    Récolte: dès que l’on peut couper les feuilles aux ciseaux.
    Bon à savoir: l'aneth peut aussi se consommer en grains, une fois qu'elle est montée à fleurs.

    Coriandre
    Dates de semis: mars à septembre
    Exposition: soleil ou mi-ombre
    Profondeur de semis: 1 cm
    Durée de la levée: 18 jours
    Nombre de jours entre le semis et la 1ère récolte: 180
    Soins: placer le pot au soleil si les plantules s'étiolent.
    Arrosage: modérés.
    Récolte: dès que l'on peut couper les feuilles au ciseau.
    Bon à savoir: la coriandre se récolte aussi en grains. Il faut alors la laisser passer l'hiver et attendre qu'elle monte à graines.

    Fenouil
    Dates de semis: mars à mai ou août à octobre
    Exposition: soleil ou mi-ombre
    Profondeur de semis: 1 cm
    Durée de la levée: 10-20 jours
    Nombre de jours entre le semis et la 1ère récolte: 120
    Soins: éclaircir si les plantules sont trop denses.
    Arrosage: fréquents.
    Récolte: toute l'année. Coupez les tiges à ras de temps en temps pour inciter à un nouveau feuillage.
    Bon à savoir: le fenouil à feuilles foncées (fenouil 'Bronze' ou ‘Purpureum’) offre de jeunes feuilles pourpre foncé qui virent au brun en vieillissant. Son parfum est identique.

    Origan
    Dates de semis: avril-mai ou août-septembre
    Exposition: soleil ou mi-ombre (pour les variétés à feuilles claires)
    Profondeur de semis: 0,5 cm
    Durée de la levée: 30 jours
    Nombre de jours entre le semis et la 1ère récolte: 180
    Soins: éclaircissage quand les plantes mesurent 2 cm de haut. Une plante suffit dans un pot de 20 cm de large.
    Arrosage: réguliers mais pas copieux.
    Récolte: toute l'année, tant qu'il y a des feuilles. C’est juste avant la floraison que le parfum est le plus intense.
    Bon à savoir: il existe des formes à feuilles dorées ou panachées de l'origan classique. Elles servent tout autant que l'origan classique en cuisine.

    Persil
    Dates de semis: février à octobre
    Exposition: soleil ou mi-ombre (voire ombre)
    Profondeur de semis: 0,5 cm
    Durée de la levée: 30 jours
    Nombre de jours entre le semis et la 1ère récolte: 120
    Soins: éclaircissage si les plantules sont trop serrées. Le persil se repique mais reprend mal.
    Arrosage: fréquents, sinon, le persil monte à graines. Paillez en été.
    Récolte: : toute l’année, feuille à feuille. Protégez en hiver des courants d'air qui font flétrir les feuilles.
    Bon à savoir: le persil germera mieux si vous couvrez les semis avec des feuilles de papier journal que vous maintiendrez humides le temps de la levée.
  • Photos (11)
  • Semer des aromatiques en pot
    Semer des aromatiques en pot
    Le choix des contenants
    Auteur: Jean-Michel Groult
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    Semer des aromatiques en pot
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    Remplissez le contenant de terreau
    Auteur: Jean-Michel Groult
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    Egalisez le niveau et tassez légèrement.
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    Semez en espaçant les graines.
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    Couvrez d'un peu de terreau et tassez à la main.
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    arrosez doucement et laissez lever.
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